Сорок лет назад, 19 апреля 1970 года, с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль. Это была знаменитая "единичка", она же – "копейка", ВАЗ-2101. Благодаря ей автомобилистами стали миллионы людей. Мы не смогли остаться в стороне от юбилейной даты. Для тех, кто хорошо осознает, что все мы "вышли" из "копейки", AutoTop провел ретро-тест одного из лучших по сохранности ВАЗ-2101.
Задумав отметить сорокалетие ВАЗ-2101, мы не рассчитывали, что без труда отыщем автомобиль в состоянии, годном для съемки. Нам повезло: на просьбу журнала откликнулся наш читатель Владимир Горпинченко, однажды уже представлявший на страницах "Автотопа" свою тюнингованную "девятку". Владимир – организатор тюменского Lada-cars club’a и человек, для которого слово "Жигули" не является ругательным. Будучи обладателем последней вазовской разработки – "Приоры", Владимир однажды решил приобрести в пару к ней самую первую модель завода – "для души, утомленной ностальгией". Она, в свою очередь, возникла не на пустом месте: пятнадцать лет назад первой машиной Владимира стал подаренный родителями ВАЗ-21013.
Владимиру улыбнулась удача: найденная им машина полностью соответствовала известной легенде – "один хозяин, гаражное хранение, родной пробег". В девяносто девяти случаях из ста соблазнительная фраза оказывается обычным вымыслом. Но наш герой вытянул счастливый билет.
Приобретение
Рассказывает владелец автомобиля: "То, как мне досталась машина, действительно похоже на красивую сказку. Год назад один знакомый поведал, что какая-то бабушка продает ВАЗ-2101, оставшийся у нее от мужа. Автомобиль 1978 года выпуска всю жизнь находился в одних руках, а после того, как владелец тяжело заболел, не эксплуатировался. В конце концов "копейка" пережила своего хозяина. Бабушку, решившую продать машину, можно было понять: ездить на ней было некому, а квитанции об уплате транспортного налога приходили ежегодно. Была названа цена – десять тысяч, и мы договорились о встрече.
Чтобы попасть в гараж, пришлось срубить молодое деревце и откапывать просевшие ворота. Затем я увидел машину, цвет которой было трудно определить: на кузове лежал слой пыли толщиной в три сантиметра. За лобовым стеклом обнаружился талон техосмотра за 1996-й год – автомобиль простоял без движения тринадцать лет. Одометр показывал 48 тысяч км: предыдущий владелец всю свою жизнь обустраивал нефтяные и газовые месторождения на Севере и ездил на машине только летом, когда полагался отпуск – на дачу и в лес за грибами. На "смотрины" я захватил аккумулятор, бензин и свечи. Поставив батарею, попробовал завести мотор – стартер отлично крутил двигатель, но не схватывал. Оказалось, что рассохлась мембрана бензонасоса: залив топливо напрямую в карбюратор, мотор легко завелся. Если бы не "пропавшие" тормоза и спущенная потрескавшаяся резина, я бы перегнал машину без помощи эвакуатора".
Реставрация
Осмотрев свое приобретение, Владимир понял, насколько ему повезло: все детали на машине были оригинальными. Кузов, не считая нескольких отметин от дачной ограды, был цел и почти не тронут коррозией. Позже, при установке новых крыльев, взору открылся порядочный слой заводской мастики. Покраска кузова стала предметом гордости реставраторов: эксклюзивный желтый цвет "копеечки" подбирали долго, испытывая терпение девушки-колористки. Поверх основной краски нанесли слой белого ксиралика и несколько слоев лака. Трудоемкая процедура принесла плоды: на солнце микроскопические блестки ксиралика играют и переливаются.
Внешнее восприятие ретроавтомобиля во многом зависит от состояния хромированных деталей. Купленная Владимиром машина была комплектная, но время наложило свой отпечаток: хром потускнел, начал местами облазить и уже не поддавался полировке. Владимир нашел выход: зарегистрировавшись на сайте почитателей "копейки", он начал искать детали из дедовских запасов по всем уголкам бывшего Советского Союза. Немного погодя в Тюмень стали приходить посылки: из Удмуртии прислали клыки на бампера, из Подмосковья – передние подфарники, из Перми – колпаки. Запчасти были что надо: почти везде встречался штамп "Сделано в СССР" и клеймо Знака качества.
В конце концов, была обновлена вся хромированная архитектура и оптика, после чего машина преобразилась на глазах. С эмблемой, которая на "копейке" должна иметь красный фон, Владимир поступил и того проще: купив обычную черную, разобрал и покрасил в нужный цвет. Редкостным дефицитом считаются родные покрышки непривычной ныне размерности 155/70R13. У Владимира они есть. А недавно в Москве были найдены и хромированные молдинги на пороги – последняя деталь, которой недоставало машине.
Отличий от полного оригинала всего три: это передний фартук с отверстиями дополнительного охлаждения от ВАЗ-21011, панель приборов от "шестерки" и отсутствие лючка бензобака на правом заднем крыле. Найти родной фартук без прорезей не удалось, а сроки поджимали: шла сборка кузова. "Шестерочная" панель имеет более удобную комбинацию приборов с тахометром, что же касается заправочной горловины, то она выведена в багажник намеренно – как и сорок лет назад, иные автолюбители не считают грехом опустошить чужой бак под покровом ночи. По той же причине была убрана и личинка замка багажника. На панели задка отлично смотрится табличка с изображением Знака качества – когда-то там красовалась черная жестянка номерного знака.
Среди доработок, не бросающихся в глаза – шумоизоляция потолка, пола и дверей, тройная (!) антикоррозионная обработка кузова, заднее стекло с обогревом, усиленные элементы порогов и пола. Соединения электропроводки выполнены таким образом, чтобы не допустить возможности короткого замыкания. Двигатель остался нетронутым: за исключением ремкомплекта бензонасоса, все детали в нем до сих пор заводские. Моторное масло – полусинтетика Mobil-1, фильтры – фирмы SCT.
Эксплуатация
"Выход в свет" состоялся еще в августе: работая над автомобилем, Владимир с друзьями буквально жили в гараже. "Спасибо жене и дочери за то, что отнеслись с пониманием: несколько месяцев я все свободное время посвящал машине", – вспоминает владелец олдтаймера. Реставраторы успели-таки захватить кусочек лета и приняли участие в автошоу "Активация-2009". В ноябре "копейка" встала на зимнюю консервацию, нарушить которую Владимир согласился только ради фотосессии нашего журнала.
Нельзя не сказать о реакции людей на "единичку", словно вчера сошедшую с конвейера. Юное поколение неспособно оценить прелесть этого замечательного ретро-автомобиля. Но дядьки в возрасте "за пятьдесят" менялись на глазах: теребя в руках кепки, они задавали простые и близкие любому автомобилисту старой закалки вопросы. На вопрос о том, какого года выпуска машина, мы с серьезными лицами отвечали: "2010-го. Из ограниченной юбилейной серии!".
"Копейка" непохожа на те "Жигули", что выпускают сейчас. Все в ней сделано со вкусом и любовью: уютные кресла, обтянутые красным кожзаменителем, изящная тонкая баранка с хромированным кольцом звукового сигнала, хромированные ручки стеклоподъемников и дверей, удобные форточки-ветровички. Управлять машиной – одно удовольствие: с готовностью следуют за поворотом руля узкие колеса, четко включаются передачи, добродушно урчит не задушенный нейтрализаторами мотор… Нет, не зря наши отцы откладывали с каждой получки сиреневые четвертаки. На это – стоило копить! "Мне предлагали за нее Lancer в предыдущем кузове, но я гордо отказался! – делится Владимир. – Лестный обмен, но для меня он не имеет смысла. "Лансер" я мог бы купить и так, только для чего – чтобы раствориться на дороге среди сотен таких же? Мой автомобиль никогда не потеряется в потоке".








ВАЗ-2101 (1970–1982)
Количество выпущенных, шт.: 2 710 930…
ВАЗ-2101 первых лет выпуска отличались особенно высоким качеством сборки. Многие машины выхаживали до капремонта 300 тыс. км.…
В 1974 году ВАЗ-2101 получил Знак качества…
В 1989 году вишневый ВАЗ-2101 с номером кузова 0 000 001 вернулся на завод в качестве музейного экспоната.…
"Копейка" стала родоначальницей "классического" семейства (ВАЗ-2101…07). За 40 лет завод выпустил более 15 млн "Жигулей".…
В 2000 году по результатам опроса журнала "За рулем" ВАЗ-2101 был назван "Отечественным автомобилем века".
Они вернули молодость "копейке": мастера СТО "Маленькая Япония", проводившие все кузовные и подготовительно-окрасочные работы, а также Сергей Анатольевич Леднев, выполнивший "электрическую" часть работ, члены клуба LadaCars-club Михаил Бакиров, Сергей Новиков, Сергей Сапега и другие.
Благодарим Владимира Горпинченко за предоставленный для съемки автомобиль.
Источник:
http://www.autotop72.ru/article/588.html